私たちは、フルーツ王国・和歌山の豊かな農産物を活かし、
郷土の誇りとなる食品メーカーとして貢献していきます。

ご挨拶

Greeting

70年の歴史と確かな技術で安心・安全のおいしさをお届けします。

 紀州食品は、みかんの缶詰製造を皮切りに70余年、社会・経済が大きく変化する中でフルーツの素材加工メーカーとして時代が求めるさまざまな商品開発を手掛けてきました。中でもみかんは私たちの原点。戦前、日本のみかん缶詰生産をリードした四ツ菱食品から引き継いだ缶詰製造技術を元に、独自の革新を続けてきました。

製品の範囲もみかん関連に加え、ピーチなどの果実飲料、ゼリー製品等にも拡大しています。

代表取締役 堀口 紀美夫
代表取締役 堀口 紀美夫

 私たちの強みは原料と環境に恵まれていること、そして独自のノウハウにあります。自然豊かな和歌山県はみかんをはじめ桃、八朔、梅と、四季を通じて様々な果物が実り、加えて昔から豊富な紀の川の伏流水もあります。この自然の恵みと地の利を生かしながら技術を磨くことで、私たちは時代の波を乗り越えてこられました。

 
 かつて全国に271社あったメーカーは今では9社に。それでも国産みかん缶詰を求めるニーズは根強く、食べていただいた方は皆さん「国産のみかん缶詰ってこんなにおいしいんですか」と驚いてくださいます。私自身、みかんの缶詰と言えば、歯ごたえがありフレッシュ感を味わえるKSのみかんで育ってきましたが、そこには食感を残すための低温殺菌や缶詰に適したみかんの選定、シラップへの果汁の入れ方など、創業以来培ってきた細やかな製法があったのだと会社に入って知りました。大事なのは「同じ工程を経ても同じものは1つとない」という意識。常に感度を働かせ、どうすれば良い品をお届けできるかを考えながら、この先も一歩一歩取り組んでまいります。

 私の父親が創業し、私で4代目。父は97歳まで生きましたし、2代目、3代目も現在それぞれ95歳と87歳。
みんな揃って長寿なのはみかんを食べてきたからではないかというのが密かな持論。私もそれを証明していければと思っています。

紀州食品株式会社
代表取締役 堀口紀美夫

代表取締役 堀口 紀美夫

経営理念

Management Philosophy

紀州の誇り

私たちは、フルーツ王国・和歌山の豊かな農産物を活かし、郷土の誇りとなる食品メーカーとして貢献していきます。

ワンランクアップ

私たちは、夢と希望と使命感を持って、時代を読む感性を磨き、技術力や研究開発力を強化し、常にワンランクアップをめざします。

感謝

私たちは熱意、工夫、報恩を信条として、多くの人々との出会いに感謝し、お互いの個性、能力を認め合い、開かれた企業としてネットワークを広げていきます。

経営信条

MANAGEMENT CREED

熱意・工夫・報恩

「人に迷惑をかけない」

「真面目に情熱を持って努力をすれば必ず途は拓ける」

「誠実さがすべての基本だ」

誠実さを持って原料を買い、創意工夫を持ってよい商品を造り、そして、"誠意" をもって売ること。これが"社会の信頼を得て、社会に恩返し"できることである。

社是

社会の為に、会社の為に、自分の為に常に創造し、前進しお得意様に愛される紀州食品を目指して。

社訓

「良い商品」づくりをモットーに息の長い果実加工を作り続ける食品メーカーを目指す。

モットー

​「品質第一」・「良い商品」づくりに徹すること。

会社概要

COMPANY PROFILE

社名紀州食品株式会社
代表者代表取締役 堀口 紀美夫
設立1952年7月1日
資本金4,880万円
所在地〒649-7151
和歌山県伊都郡かつらぎ町東渋田585番地
電話番号0736-22-1041
FAX0736-22-0879
従業員73名
事業内容フルーツ材料を使用した業務用の缶詰、缶・ビンドリンク、製菓材料の生産・販売
加入団体日本缶詰びん詰レトルト食品協会、日本蜜柑缶詰工業組合、日本果汁協会、日本農林規格協会、東京製菓材料協会、近畿缶詰製造協議会、和歌山県経営者協会、和歌山県食品産業協議会

沿革

HISTORY

1936年

設立

季節工場としてみかん缶詰生産開始

1941年

企業統合により和歌山県食料品興業株式会社笠田工場として食品製造

1952年

堀口晃(元社長・会長)経営を引継ぎ再発足

1954年

保税工場として認定される

1963年

JAS認定工場として指定される

1967年

果実飲料缶詰製造拡大

1979年

陳皮乾燥設備の開発

1982年

優良申告法人の表敬を受ける

1997年

丸みかん缶詰を開発

2006年

ビン詰めライン増設

2008年

工場改築、設備増設

2012年

排水処理設備増設

2018年

和歌山県衛生食品管理認定制度

一般的衛生管理プログラム推進営業の認定を受ける

2019年

和歌山県衛生食品管理認定制度

HACCPシステム推進営業の認定を受ける